Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

• Commune Robion
  • Adresse place de l'église
    église paroissiale
    Notre-Dame-de-la-Nativité, Sainte-Quitterie

La première mention de l'église paroissiale Notre-Dame de Robion date de 1261 selon la monographie d'André Dumoulin. Peut-être a-t-elle remplacé un édifice de culte plus ancien, comme le suppose ce même historien ? Sa situation en dehors de l'enceinte fortifiée de Robion l'exposait aux dangers, d'où sa désaffection au 14e siècle, au profit de l'église Saint-Pierre [Référence IA84001096]. Au 15e siècle, l'édifice roman primitif est agrandi par trois chapelles implantées au nord : celle des fonts baptismaux et celles dédiées à Notre-Dame-de-Pitié et à saint Roch [Référence IM84003751]. En 1562, le baron des Adrets, en pleine guerre de religion, incendie l'église Notre-Dame-de-la-Nativité. Elle est restaurée au siècle suivant : les chapelles méridionales, dédiées à saint Joseph, à saint Eloi et à sainte Anne sont ainsi ajoutées au 17e siècle. A la même époque, la chapelle du Rosaire est ajoutée au nord.

Le plan de l'église est alors fixé. Les aménagements suivants concernent la circulation entre les chapelles. On crée un arc entre les chapelles de saint Roch et du Rosaire en 1835, entre celles du Rosaire et des fonts baptismaux en 1841, entre celles de sainte Anne et de saint Eloi en 1843 et, enfin, entre celles de saint Eloi et saint Joseph en 1844.

Le porte d'entrée principale, commandé au maître menuisier Jean Bellanger, est placé en 1705.

La façade a été reconstruite à neuf en 1810 par le maçon A. Ricaud. En, le clocher actuel a été érigé en 1849.

Il est à noter qu'une plaque funéraire se trouvait en remploi dans la façade, à droite du portail d'entrée. Elle a été déposée en 1953 et est aujourd'hui conservée au Musée archéologique de Cavaillon. Cette plaque est celle d'un prêtre de Robion, Téobaldus, de l'époque mérovingienne.

• Principale : 13e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 15e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 19e siècle , daté par source
    • 1705, daté par travaux historiques
    • 1810, daté par travaux historiques
    • 1849, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

L'église paroissiale Notre-Dame de la Nativité se situe légèrement à l'extérieur du tracé des anciennes fortifications, aujourd'hui, au sud du village de Robion.

Elle a été construite en pierre calcaire d'Oppède, avec un appareil régulier, moyen. Elle est couverte en tuiles à triple génoise. De l'édifice roman primitif, on distingue le plan basilical orienté. La nef compte trois travées voûtées en berceau plein cintre, soutenu par des arcs doubleaux. Chacun des bas côtés compte trois chapelles, auxquelles s'ajoute la chapelle du Rosaire, bâtie en saillie au nord. Du côté nord se trouvent trois chapelles : la chapelle des fonts baptismaux, voûtée d'ogives, la chapelle Notre-Dame de Pitié, également voûtée d'ogives et la chapelle Saint-Roch, avec une voûte en étoile. Du côté sud, trois chapelles sont placées sous le vocable de Saint-Joseph, Saint-Eloi et Sainte-Anne ; toutes sont voûtées en berceau. Afin de gagner de la place et de faciliter la circulation entre les chapelles, les murs qui les séparaient ont été remplacés par des arcs. Le chœur, éclairé par trois baies étroites, est surmonté d'une voûte à cinq pans et branches d'ogives.

L'édifice est soutenu par des contreforts d'angle. Elle est Le chevet est pentagonal, avec des contreforts à chaque angle ; il est orné d'une frise à modillons sculptés en forme de figures humaines. Le clocher-arcade, à cloche unique, se situe à l'aplomb de la jointure entre l'abside et la nef. Il porte l'inscription "AVE MARIA".

• calcaire moyen appareil
    tuile