• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice entrée du choeur
    croix
    • Christ en croix

La croix, qui pourrait être une ancienne croix de procession dont la partie inférieure a été tronquée (hampe), date du 19e siècle. Le Christ, d'après sa facture, est vraisemblablement antérieur et pourrait dater du 18e siècle. En témoigne la qualité de réalisation du buste et du périzonium dont le mouvement révèle la virtuosité du sculpteur.

L'inventaire de 1906 porte mention d'un "Christ en plâtre d'1m10 environ" sous le n° 131 estimé 8 francs dont les dimensions pourraient correspondre à celui-ci.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle

Croix en bois taillé, doré sur préparation blanche et assiette rouge. Le titulus et le suppedaneum sont rapportés. Le Christ en ronde-bosse est en bois taillé peint polychrome. Clous en fer. Décor amati sur les bras.

• bois, taillé, doré, sur apprêt, peint, polychrome, décor en bas relief

H = 157 ; la (bras) = 77 ; la (bras) = 98 ; h (christ) = 86.

• Précision représentations

Représentation du Christ en croix. Extrémités de la croix fleuronnée à volutes, bras bordés d'une frise godronnée. Titulus : INRI (Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum) [Jésus le Nazaréen, roi des Juifs]

• Précision état de conservation

La dorure de la croix est lacunaire. Le Christ comme la croix présentent des traces d'infestation xylophage comme en témoignent les nombreux trous d'envol. La polychromie présente quelques manques et soulèvements.