• Commune Robion

Le calice peut, d'après les poinçons, être daté entre 1809 et 1819. Il porte le poinçon du doreur avignonnais dénommé Guida. Le poinçon d'orfèvre aux initiales P et M, difficile à lire pourrait être celui de l'orfèvre parisien Pierre-Jacques Meurice, successeur de Froment, dont le poinçon est insculpé en 1806.

L'inventaire de 1906 mentionne un calice en argent sous le n°7 estimé 70 francs.

• Nom historique du lieu d'exécution
    Édifice ou site : Avignon
    Édifice ou site : Paris
  • Auteur(s)

Calice en argent, coupe en argent doré. Pied circulaire, tige à nœud ovoïde. Décor repoussé et ciselé sur le pied. Fausse-coupe ajourée. Assemblage à vis de la coupe à la tige et de la tige au pied.

• argent, repoussé, ciselé, ajouré, doré, gravé

H = 29 ; d (pied) = 14,7 ; d (coupe) = 9.

• Précision représentations

Le bord du pied est orné de médaillons à fleurs, d'une frise d'oves et d'un décor sur le dessus du pied de cartouches à volutes et fleurons ciselés de feuillages et de la croix. Décor d'oves et entrelacs sur le nœud gravé de feuilles lancéolées en frise au culot et à la collerette.

La fausse-coupe est à décor de pampres de vigne, épis de blé et feuilles d'eau. La patène est gravée de symboles christiques : au centre de la couronne d'épines, le monogramme du Christ IHS [Iesus Hominum Salvator] avec la croix, un cœur planté des trois clous de la Passion au-dessous.

• moyenne garantie Paris 1809-1819, sur l'oeuvre
    • 1er titre Paris 1809-1819, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • poinçon, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (de fabricant-orfèvre) : initiales P et M, un épis de blé (?) au centre, quatre points placés au-dessus et au-dessous des initiales, dans un poinçon losangique vertical. Poinçon de doreur (?) : GUIDA dans un poinçon rectangulaire. Moyenne garantie Paris 1809-1819 : tête de femme de profil dans un poinçon circulaire. 1er titre Paris 1809-1819 : coq avec le chiffre 1 dans un poinçon rectangulaire à angles coupés, doublé d'un liseré.

• oeuvre restaurée (incertitude)

Il semblerait que le haut de la tige ait été restauré.