Ensemble de l'autel secondaire de la Vierge : degré d'autel, autel, gradins d'autel, tabernacle, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité, Sainte-Quitterie

• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge ; côté nord
    autel, degré d'autel, gradin d'autel, tabernacle
    • de la Vierge

L'ensemble de l'autel secondaire date de la 2e moitié du 18e siècle. Cet autel était celui de la chapelle Saint-Eloi, décorée en 1771, située côté sud, alors surmontée du tableau représentant saint Eloi [Référence IM84003399].

L’ornementation de la chapelle de Saint-Eloi est alors la conséquence d’un vœu de la confrérie des "ménagers" érigée dans l’église, émis le 9 décembre 1770, lors de la réunion du conseil de la communauté selon les archives de la communauté (Archives communales de Robion : BB7 citées par Dumoulin, p. 157) : "La confrérie des ménagers […] se trouvant avoir quelque argent en bourse, desireroit de faire un autel avec un tableau à l’effigie de saint Eloi, et de faire la décoration convenable à la chapelle qui serait faite à l’endroit appelé de Sainte Appolonie où se trouve la porte latérale de ladite église".

L'autel est cité dans l'inventaire de 1906 sous le n°89 : un "autel en bois sculpté de 2m50 sur 1m10". Il s'agit alors de l'unique autel en bois mentionné. Il est situé dans la chapelle de Saint-Eloi, côté sud et une photographie ancienne prouve qu'il y est encore en 1984. A l'occasion des travaux et aménagements de l'église, cet autel en bois doré vient remplacer l'autel en marbre -aujourd'hui disparu mais connu par une photographie de 1984- dans la chapelle de la Vierge.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

Ensemble en bois doré sur assiette rouge composé d'un autel-tombeau posant sur un degré d'autel en bois, surmonté de deux gradins d'autel et d'un tabernacle. Décor mouluré. Décor en bas-relief. Décor gravé dans l'apprêt.

menuiserie ébénisterie
    • bois, taillé, décor en bas relief, doré à la feuille, gravé, avec assiette
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 200 ; p = 94. Dimensions de l'autel : h = 93 ; la = 220. Dimensions du tabernacle : h = 73 ; la = 46 ; p = 42. Dimensions de la porte du tabernacle : h = 36 ; la = 22,5.

• Précision représentations

Autel à décor de moulures et frises d'oves, réserves, entrelacs et cartouche central au monogramme AM de la Vierge assorti de palmes. Les gradins sont ornés de rinceaux et frises de cannelures. La porte du tabernacle, cintrée, porte la représentation du calice de l'Eucharistie.

La dorure lacunaire laisse apparaître l'assiette rouge.

Commission départementale des objets mobiliers du 10 décembre 2007.