Statue (petite nature) : sainte Jeanne d'Arc, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité, Sainte-Quitterie

• Commune Robion

La statue de Jeanne d'Arc de l'église de Robion est acquise grâce à la générosité des fidèles de la paroisse et bénie le 1er décembre 1912, en la fête de saint Eloi. Jeanne d'Arc est béatifiée en 1909. Sa fête est érigée en fête nationale l'année suivante par le président Raymond Poincaré et dès lors, les églises de France vont se doter d'une statue de la bienheureuse.

La statue de l'église de Robion porte la signature du sculpteur Charles Desvergnes (1860-1928) mais a été produite, selon toute vraisemblance, dans les ateliers de Marcel Marron (1877-1954) éditeur de statues industrielles à la tête des "Grands Ateliers Jeanne d’Arc" (éditions d’art, monuments commémoratifs, statues d’églises) dont les locaux sont situés à Orléans, 26 rue du Faubourg-Saint-Jean et 11 rue Jeanne-d’Arc et qui reproduit et vend en France et à l'étranger les modèles du sculpteur. La statue porte le numéro 1365.

Le chanoine Ripert, alors chapelain de Notre-Dame-de-Lumière, délégué par l’archevêque, procède "à la bénédiction de la statue après en avoir fait le panégyrique". L’abbé Paul Jean-Baptiste Mazel, curé de Robion depuis 1911 -et plus tard légataire du presbytère à la paroisse- note à cette occasion : "cette cérémonie a attiré une foule nombreuse. Son éclat a été rehaussé par la présence de Messieurs Silvy, curé de Lagnes, Chanel, curé de Cabrières et Brun, chapelain de N.-D. de Lumières."

Desvergnes Charles Jean Cléophas

Jean Charles Desvergnes est un sculpteur français né en 1860 à Bellegarde (Loiret) et mort en 1928 à Meudon (Hauts-de-Seine). Prix de Rome en 1889, il installe son atelier à Paris (131, rue de Vaugirard) à partir de 1895, où il crée de nombreux monuments commémoratifs et des statues religieuses. Un musée, créé à partir des œuvres offertes à sa ville natale en 1912, porte son nom à Bellegarde. Sa célébrité lui vient de ses différentes statues de Jeanne d’Arc dont le premier modèle, Jeanne d'Arc la bienheureuse. Son travail est diffusé grâce à Marcel Marron, fabricant de statues à Orléans.

sculpteur signature

Statue (petite nature) en plâtre moulé coulé peint polychrome (carnations et cheveux), inscription et décor de fleur de lys doré. Le socle est circulaire.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé coulé, peint, polychrome, doré

H = 145 ; d = 37,5 ; p = 50.

• Précision représentations

Jeanne est représentée en en prière, les mains jointes, revêtue de l’armure et de la jupe fleurdelisée.

• signature, sur l'oeuvre
    • inscription, sur l'oeuvre