• Commune Robion

Les chandeliers, au nombre de six, forment une garniture d'autel pouvant être datée de la 2e moitié du 18e siècle. Il s'agit d'un rare exemple de série conservé. Une autre série de quatre chandeliers [IM84003450] est conservée dans l'église de Robion, en cuivre argenté.

Ces six chandeliers sont mentionnés dans l'inventaire de 1906 dans une chapelle sous le n°121 : "six flambeaux cuivre de 0m60 environ" estimés 36 francs.

Aucune croix d'autel pouvant faire partie de cette garniture n'a été retrouvée.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

Série de six chandeliers d'autel à broche formant une garniture d'autel. Ils sont en cuivre repoussé, ciselé ou estampé, argenté. Ils se composent d'une base de section triangulaire tripode, d'un fut, d'une bobèche et d'une broche.

• cuivre, repoussé, ciselé, moulé estampé, argenté

H = 42,1 ; la (pied) = 16,6.

• Précision représentations

Posant sur trois pieds à griffes, la base comporte trois faces ornées de trois motifs bibliques différents dans des cartouches formés de deux volutes carrées, une coquille stylisée pendant au centre. Le triangle de Yahvé, des grappes de raisin et des épis de blé ornent ainsi les faces du pied. La partie inférieure du fut est à décor de fleurons dans deux cartouches que sépare une moulure. De part et d'autre sont deux frises perlées. La partie supérieure est à décor de chute de fleurons, surmontée d'un décor en forme de chapiteau à volute. La bobèche est en forme de vase à culot godronné et cannelures.

Le métal est déformé par endroits et comporte des traces de chocs (bobèches).