• Commune Robion

La croix de procession date vraisemblablement de la 1ère moitié du 19e siècle. Une "croix cuivre" estimée 3 francs est citée dans l'inventaire de 1906 sous le n°64.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Croix de procession en bronze argenté. Décor fondu rapporté. Elle se compose d'un large nœud ovale surmonté de bagues. Les bras de la croix sont terminés par des fleurons ajourés rapportés. Le Christ, la Vierge, le titulus et les rayons sont rapportés.

bronze d'art
    • bronze, fondu, argenté

H = 85.

• Précision représentations

Le large nœud est flanqué d'une guirlande de lauriers et surmonté d'une descente de cannelures coiffées par une collerette de godrons. Le culot de la croix est en forme de fleuron à décor d'écailles timbré d'une coquille stylisée. Les extrémités de la croix sont ornées de larges motifs ajourés fleuronnés à feuilles d'acanthe. D'un côté se trouve le Christ surmonté du titulus et de l'autre, la Vierge sur des nuées. la croisée des bras est rayonnantes.