• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord ; sur l'autel secondaire

Ce buste-reliquaire d'un saint évêque contient des reliques de saint Véran, évêque de Cavaillon au 6e siècle. Son style et sa facture permettent de le dater du 17e siècle. Les reliques et l'authentique visibles dans le médaillon ont été placées récemment. L'authentique concerne les reliques de saint Véran.

"Deux bustes de saints en bois" sont cités dans l'inventaire de 1906 sous le n°67 et estimés ensemble 20 francs.

Buste-reliquaire en ronde-bosse en bois taillé, peint polychrome (carnations, cheveux), doré. Décor en bas-relief. Socle en bois peint en noir mouluré de section ovale posant sur quatre pieds.

• bois, taillé, peint, polychrome, doré

H = 55 ; la = 36 ; p = 22.

• Précision représentations

Représentation en buste de face de saint Véran coiffé d'une mitre et vêtu du pallium au fermail figurant un médaillon ovale à enroulements laissant apparaître l'authentique.

Inscription à l'encre sur papier (authentique) : [...] saint Véran [...].

• Précision état de conservation

L’œuvre a été restaurée par Cyrille Augier, de l'Atelier Augier spécialisé en conservation et restauration d'objets dorés et polychrome, en 2012.