Cadre, tableau : Donation du Rosaire à saint Dominique de Guzman et sainte Catherine de Sienne, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité, Sainte-Quitterie

• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice côté ouest ; au-dessus du tambour
    tableau, cadre
    • Donation du Rosaire à saint Dominique de Guzman et sainte Catherine de Sienne

La Donation du Rosaire est une œuvre qui pourrait dater de la 1ère moitié du 17e siècle. Une confrérie du Rosaire existe à Robion dès 1615 comme en témoignent les archives de la confrérie du Rosaire conservées aux archives départementales de Vaucluse : Livre du bassin de Notre Dame, 1615-1688.

Il s'agit d'une représentation peu courante de ce thème de la Donation du Rosaire doublé d'une représentation de sainte Catherine de Sienne échangeant son cœur avec celui du Christ. L'originalité de la composition est également due à l'effet de symétrie créé par les pans d'étoffe blanche des robes des deux saints, cassés à la base et se faisant face.

La datation est corroborée par celle qui peut être donnée de la croix du chapelet, atypique, fleuronnée et caractéristique des chapelets du 17e siècle.

L'inventaire de 1906 porte mention d'un "tableau à Notre Dame du Rosaire" sous le n° 132 estimé 8 francs.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle , (incertitude)

Tableau peint à l'huile sur toile en deux lés horizontaux. Couche picturale fine sur apprêt rouge. Cadre rapporté en bois taillé, décor rapporté, doré à la feuille sur préparation blanche et assiette rouge.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile, sur apprêt
    • bois, taillé, décor en bas relief, doré à la feuille

H = 300 ; la = 200. Dimensions approximatives.

• Précision représentations

La Vierge, sur des nuées, occupe la partie supérieure de l’œuvre. Elle est représentée en majesté, reine du Ciel, portant le manteau doublé d'hermine, coiffée de roses et avec la couronne royale surmontée d'une fleur de lys.

Deux anges musiciens se trouvent de part et d'autre de son visage entouré de rayons. Son visage est tourné vers saint Dominique qui embrasse le chapelet du Rosaire qu'elle lui tend. Elle soutient l'enfant Jésus, allongé sur son bras gauche. Ce dernier échange son cœur avec celui de sainte Catherine de Sienne.

Des branches de lys au naturel gisent sur le sol aux pieds des deux saints ainsi qu'un livre ouvert, qui pourrait être l'évangile selon saint Mathieu (?). Au centre, un ange tient le chapelet de la main droite et en donne un autre de la main gauche au personnage central de la partie inférieure de l’œuvre : saint Pierre (?) qui est entouré des âmes du Purgatoire en prière parmi les flammes.

Il s'agit d'une rare représentation de la donation en cascade du saint rosaire, de la Vierge à saint Dominique puis à l'ange, aux âmes du Purgatoire et à saint Pierre.

• Précision inscriptions

Marques, signatures, dates et inscriptions éventuelles n'ont pas été repérées sur l’œuvre compte-tenu de son emplacement qui ne permet pas d'en examiner la partie inférieure.

• Précision état de conservation

L’œuvre souffre de multiples soulèvements de la couche picturale et de déchirures (partie supérieure au centre et partie inférieure gauche) ainsi que de boursouflures de son support (toile). De nombreuses traces de coulures liées à l'humidité et sans doute à l'emplacement sont visibles. Le vernis est chanci.

Le cadre présente fissures, fentes et manques. Sa dorure est usée et lacunaire.