• Commune Robion

La fontaine baptismale de la paroisse de Robion constitue une rareté à plusieurs égards.

Rares sont d'une part les objets de cette typologie conservés et l'objet est d'autre part très ancien puisqu'il pourrait dater du 18e siècle d'après son style.

Il est cité dans l'inventaire de 1906 sous le n°61 : "un lavabo cuivre rouge".

La fontaine à eau baptismale est constituée de deux éléments en cuivre que sont le vase et son couvercle. Le vase à fond plat et bord chanfreiné (pour un ancien trépied ou support ?). A la base, est ménagé un conduit d'évacuation en forme de petit tube en laiton terminé en robinet. Sur les côtés sont rapportées des anses en forme de languettes retournées fixées sur des attaches en forme de cœur. Le couvercle est emboité. Décor mouluré. Prise sommitale rapportée en laiton.

dinanderie
    • cuivre, repoussé
    • laiton

H = 37,5 ; d = 24.

• Précision représentations

Décor de deux moulures en cordelettes à mi-corps. Couvercle à ressauts, filets, cordelette, moulures et renflements, bombé au sommet, bordé d'un bourrelet. Prise sommitale renflée terminée en bouton.

• Précision état de conservation

La fontaine présente de nombreuses traces de chocs et déformations. Des traces maladroites de soudures à l'étain sont visibles au niveau des anses et à l'attache du robinet.