Statue (petite nature) et socle-reliquaire : Vierge à l'Enfant avec couronnes de statues et sceptre, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité, Sainte-Quitterie

• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord ; chapelle de la Vierge
    statue-reliquaire, couronne de statue, sceptre de statue, reliquaire, socle
    • Vierge à l'Enfant

La statue de la Vierge à l'Enfant et son socle-reliquaire, situés dans la niche du retable, peuvent être datés de la 1ère moitié du 19e siècle, comme les couronnes des statues et le sceptre qu'elle tient dans la main droite. Les reliques ne sont plus en place dans le socle.

L'inventaire de 1906 porte mention sous le n°85 dans cette chapelle d'une "statue de la sainte Vierge de 0,60m" estimée 6 francs qui correspond plus vraisemblablement à l'ancienne statue de la Vierge à l'Enfant en bois doré, volée en 2007 avec une statue représentant l'Education de la Vierge et deux anges adorateurs. Il est également question sous le n°106 d'une "statue de la Vierge de 1m50 environ" estimée 5 francs qui pourrait-être cette statue.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Statue (demi-nature) en ronde-bosse en bois (?) peint polychrome (carnations, cheveux) et doré sur apprêt rouge. Les yeux sont en verre coloré. La Vierge et l'Enfant sont couronnés. Les couronnes sont en laiton ornées de pierres en verre translucide. La Vierge tient dans la main droite un sceptre en laiton orné de pierres en verre coloré. Le socle de section rectangulaire est peint faux-marbre noir veiné blanc. Décor mouluré doré. Décor en bas-relief rapporté doré sur les côtés et la face antérieure du socle. Fenêtre circulaire dans le socle pour percevoir les reliques.

sculpture, bronze d'art
    • bois, (incertitude), peint, polychrome, doré, sur apprêt, faux marbre
    • verre, coloré

H (avec socle) = 130. Hauteur approximative.

Représentation traditionnelle de la Vierge à l'Enfant.

• Précision état de conservation

Dorure lacunaire laissant apparaître l'apprêt rouge. Soulèvements de la polychromie au niveau du socle.