Peinture monumentale (décor intérieur) : Porte du Ciel, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité, Sainte-Quitterie

• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge ; voûte ; fronton du retable
    peinture monumentale
    • Porte du Ciel

Le décor de la voûte et du retable de la chapelle de la Vierge pourraient avoir été exécutés en 1856 comme le laissent supposer une inscription et la date, sur le fronton du retable qui rappellent le dogme de l'Immaculée Conception proclamé en 1854.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)

Décor peint polychrome et doré sur bois occupant la voûte et le fronton du retable.

peinture murale
    • bois, support peint, polychrome, doré

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Représentation de la voûte céleste peinte en bleu avec, au centre, les nuées et le tabernacle surmonté d’un phylactère à inscription. Par sa fonction de maternité spirituelle, Marie est dite " janua cœli " (porte du ciel).

Etoile rayonnante surmontée d'un phylactère à inscription sur fond bleu ciel dans le fronton du retable.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription (phylactère dans le décor du fronton du retable) : IMMACULATAE VIRGINI ANNO 1856. Inscription (phylactère du décor de la voute) : JANUA COELI O.P.N. [porte du Ciel]