Bannière de procession de la Congrégation de Sainte-Anne, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité, Sainte-Quitterie

• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud ; sur l'autel secondaire
    bannière de procession
    de la Congrégation de Sainte-Anne

La bannière de procession de la congrégation de Sainte Anne en la paroisse de Robion date de la 1ère moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Bannière de procession en soie de couleur blanche à trois lambrequins. Franges en fil métal doré tout autour de la bannière. Décor lamé or et médaillons de chaque côté peints à l'huile sur toile.

tissu, peinture
    • soie, blanc
    • fil métal, doré
    • métal, doré
    • toile, support peinture à l'huile, doré

H = 151 ; la = 107.

• Précision représentations

La scène de l’Éducation de la Vierge est représentée dans le médaillon d'un côté. Sainte Anne, assise sous un arbre tient un rouleau de papier sur ses genoux avec les Saintes Écritures sur lesquelles se penche la Vierge vêtue de bleu, debout, près d'elle. Le décor doré périphérique du médaillon se compose de rinceaux et volutes à croisillons, roses et feuillages, fleurs de lys et grappes de raisin.

Au dos, au centre de ce même décor doré, se trouve le médaillon à inscription sur fond rose.

• inscription concernant le commanditaire, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription au centre du médaillon (peinte, dorée) : CONGREGATION / DE / STE ANNE / PAROISSE / DE / ROBIONS [sic].

• Précision état de conservation

La soie est déchirée par endroits. Le médaillon peint à l'huile sur toile est lacunaire au niveau de la couche picturale.