• Commune Robion

La chasuble peut d'après son style être datée de la 1ère moitié du 19e siècle. L'inventaire de 1906 mentionne sous le n°32 une chasuble blanche avec étole et manipule estimée 15 francs.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Chasuble en damas de soie de couleur blanche (tissu de fond). Le galon en fil doré délimite les orfrois. Le tissu de fond des orfrois est une soie de couleur blanche brochée de motifs lisérés en fil de soie polychrome, doré et argenté. Le colletin en lin est brodé en bordure. La doublure est en bougran de couleur rose.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, blanc damas, broché, liseré, polychrome, doré, argenté
    • toile

H = 111 ; la = 71.

• Précision représentations

Les motifs du tissu de fond sont de larges rinceaux fleuris. Ceux des orfrois sont des roses alternant avec des pivoines et des pampres de vignes, fleurs violettes et épis de blé. L'orfroi dorsal comporte au centre le Triangle de Yahvé entouré de nuées argentées et de rayons dorés. Le motif du galon alterne larges palmes et grappes.

• Précision état de conservation

La chasuble présente de nombreuses parties rapiécées sur la face. Le tissu de fond se compose de deux damas de soie différents comme le souligne les coutures d'assemblage.