Ensemble de vingt santons et neuf animaux de la crèche de Noël, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité, Sainte-Quitterie

• Commune Robion

Les vingt personnages et neuf animaux de la crèche forment un ensemble hétérogène du 19e et du 20e siècle.

• Principale : 19e siècle, 20e siècle

Ensemble hétérogène de santons tant en cire, qu'en carton-pâte, bois et plâtre.

Les santons n°1, 2, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14 et 20 ainsi que le chameau sont en carton-pâte et plâtre peint polychrome (tête, avant-bras, jambes). Les santons n°3, 4, 8, 9, 15, 16, 17, 18 et 19 sont en cire peinte polychrome (tête, avant-bras, jambes). Le corps des santons est rembourré sur armature métal et/ou bois. Les vêtements sont en tissus divers : coton, lin, feutrine, satin, damas de soie, velours, laine, dentelle, drap d'or, drap d'argent. Les accessoires et attributs peuvent être en métal doré, paille, nacre, papier doré, métal argenté, etc. Les socles sont en bois peint ou recouvert. Les animaux sont en plâtre moulé coulé peint polychrome à l'exception du chameau.

• cire
    • soie
    • laine
    • coton
    • lin
    • carton-pâte
    • plâtre
  • Précision dimensions

Santon (n°1) : h = 50. Santon (n°2) : h = 55. Santon (n°3, 4, 7) : h = 53. Santon (n°5, 6, 10, 11) : h = 59. Santon (n°8, 18) : h = 58. Santon (n°9) : h = 55. Santon (n°12) : h = 60. Santon (n°13) : h = 64. Santon (n°14) : h = 77. Santon (n°15) : h = 60. Santon (n°16) : h = 49. Santon (n°17) : h = 38. Santon (n°19) : h = 52. Santon (n°20) : h = 56. Santon (le boeuf) : h = 25 ; l = 39 ; la = 18. Santon (l'âne) : h = 37 ; l = 17 ; la = 24. Santons (brebis) : h = 17 ; l = 22 ; la = 10. Santon (le chameau) : dimensions non prises.

• Précision représentations

Les santons sont conformes aux représentations classiques : la Sainte Vierge, Joseph le Charpentier, le bœuf et l'âne, les trois rois mages, le berger, les moutons, les marchands, les paysans, un chameau, le sabotier, le notable, le meunier, etc.

propriété d'une association diocésaine

CDOM du 10 décembre 2007