Ensemble de l'autel secondaire de saint Roch : deux degrés d'autel, autel, trois gradins d'autel, tabernacle, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité, Sainte-Quitterie

• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord ; chapelle Saint Roch
    degré d'autel, autel, gradin d'autel, tabernacle
    de saint Roch

L'ensemble de l'autel secondaire de saint Roch porte la date de 1884 et les initiales probables de son donateur J.J.R. Il date de la même époque et est du même auteur que l'autel de saint Joseph [Référence IM84003396].

Cet ensemble est mentionné dans l'inventaire de 1906 sous le n°120, estimé 36 francs.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1884, porte la date

L'ensemble de l'autel secondaire de saint Roch en marbre blanc se compose de deux degrés d'autel en pierre (pour le premier) et en marbre (pour le second) sur lequel se trouve l'autel constitué d'un tombeau droit en retrait, et de trois gradins moulurés, incluant le tabernacle. Sur la face antérieure de l'autel sont rapportées trois arcatures en saillie soutenues par quatre colonnettes. Le tabernacle est à colonnettes de section trilobée soutenant un arc également trilobé, au-dessus de la porte en bronze doré à deux ferrures horizontales rapportées partant des charnières. Décor peint doré.

marbrerie, bronze d'art
    • élévation, droit
    • marbre, blanc taillé, décor en relief, décor rapporté, doré, gravé
  • Précision dimensions

Dimensions totales (sans le degré) : h = 201 ; la = 246 ; p = 94. Dimensions de l'autel : h = 100 ; la = 189 ; p = 70. Dimensions des gradins : h (1er gradin) = 30 ; h (2e gradin) = 39. Dimensions du tabernacle : h = 71 ; la = 48 ; p = 47. Dimensions de la porte du tabernacle : h = 33 ; la = 22.

• Précision représentations

La face antérieure de l'autel à décor d'arcades et colonnettes à chapiteaux néo-romans, est ornée du monogramme SR de saint Roch en lettres dorées au centre de rayons. Les arcs sont ornés de motifs perlés. De part et d'autres sont deux palmes dorées. Les gradins et le tabernacle sont ornés de fins rinceaux à feuilles et pomme de pin dorés. Sur la porte, les ferrures sont à décor de double-volute et feuilles de vigne stylisées.

• signature, gravé, sur l'oeuvre (non identifié)
    • date, gravé, sur l'oeuvre