• Commune Robion

L'ostensoir date du 19e siècle. Deux ostensoirs en argent et argent doré et un ostensoir en métal doré ont été repérés alors que l'inventaire de 1906 ne porte mention que d'un seul ostensoir sous le n°8 : "un ostensoir vermeil" estimé 70 francs. La lunule n'a pas été repérée.

• Principale : 19e siècle

Ostensoir en bronze et laiton doré. Il se compose d'un pied avec tige à nœud en sphère aplatie, monstrance circulaire au centre d'un décor agrémenté d'imitations de pierres précieuses (imitations de diamants disposés en cercle et améthystes disposées en quadrilobe) assorti de rayons, une croix sommitale. Décor ajouré. Décor fondu rapporté (croix). Décor d'améthystes ou imitations serties et rapportées sur le dessus du pied. Plaque de métal rapportée au dessous épousant la forme de la base.

• bronze, doré
    • laiton, doré
    • verre, coloré
    • améthyste, (incertitude)

H = 65 ; la = 32 ; p = 17.

• Précision représentations

La base quadrilobée à redents pose sur quatre pieds en forme de dragons alternant avec des rinceaux de feuilles de vigne centrés d'une pomme de pin. Le dessus du pied est orné de pampres de vigne stylisées et d'imitations d'améthystes. Le haut de la tige à nœud en sphère aplatie polylobée présente un décor de tête de chérubin assorti d'ailes repliées et de rayons ainsi que de rinceaux. La monstrance circulaire est entourée d'un décor quadrilobé et d'un décor ajouré de feuilles de vigne, fleurs, volutes, grappes stylisées. Tout autour se déploient les rayons flammés et droits alternativement. La croix sommitale est fleuronnée et centrée d'une améthyste ou imitation.