• Commune Robion

Le ciboire peut être daté entre 1819 et 1838. Son répertoire décoratif est très comparable à celui de l'ostensoir n°2 [Référence IM84003439]. Le couvercle comporte sur la croix la trace d'un poinçon d'orfèvre, vraisemblablement lyonnais puisque le poinçon insculpé au même endroit sur l'autre face de la croix est le poinçon de garantie de Lyon au millésime 67 en usage pendants cette période.

Un ciboire en argent est cité sous le n°9 dans l'inventaire de 1906 estimé 50 francs.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle
    Édifice ou site : Lyon

Ciboire en argent. Il se compose d'une base circulaire, d'une tige à nœud, d'une coupe et d'un couvercle bombé surmonté d'une croix. Le décor est repoussé et repris en ciselure. La croix sommitale est fondue et rapportée. La coupe est dorée à l'intérieur.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, fondu, doré

H = 27 ; d (pied) = 13,2 ; d (coupe) = 10,7.

• Précision représentations

La base circulaire est ornée de larges cartouches rectangulaires unis à bordure alternant avec des quartefeuilles. Le dessus du pied est orné de médaillons circulaires à symboles bibliques : triangle de Yahvé, livre des Saintes Écritures ouvert surmonté d'un cœur au centre de nuées et de rayons, cœur ouvert enflammé surmonté d'une croix au milieu de nuées et rayons. Ces médaillons alternent avec des motifs d'épis de blé, grappes de raisin et feuilles d'eau gravés.

La tige comporte une large bague ornée d'une guirlande de feuilles de vigne. Le nœud galbé à culot de feuilles lancéolées est uni dans sa partie médiane et ciselé de feuilles d'acanthe dans la partie supérieure.

La coupe est ornée de larges feuilles d'acanthe et de feuilles d'eau. La croix sommitale unie est fleuronnée aux extrémités des bras.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre (non identifié)
    • grosse garantie départements 1819-1838, sur l'oeuvre
    • poinçon de recense, sur l'oeuvre (incertitude), (non identifié)
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (de fabricant-orfèvre) (sous le bord de la base) : non identifié. Grosse garantie départements 1819-1838 (bord de la base, coupe) : tête d'Hercule de profil avec le numéro 67 (Lyon). 1er titre départements 1819-1838 (couvercle, base, tige) : tête de vieille femme de profil avec le chiffre 1 dans un poinçon hexagonal. Poinçon de recense (?) non identifié (sous le bord de la base) : tête de lion lampassée de profil dans un poinçon ovale bordé d'une frise perlée.

• Précision état de conservation

La croix présente une trace de soudure à la base révélant une potentielle réparation. Quelques traces de chocs et enfoncements du métal.