• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice dans la nef ; côté sud

La statue de saint Joseph pourrait dater de la 1ère moitié du 19e siècle d'après son style et les matériaux employés à sa réalisation. L'inventaire de 1906 mentionne sous le n°84 "une statue de saint Joseph, don de Melle Seurat 1m10" estimée 40 francs qui pourrait correspondre à celle-ci. A. Dumoulin mentionne dans l'église paroissiale, sur l'autel en marbre dans la chapelle Saint-Joseph, l'existence d'une statue en bois doré offerte par un certain Joseph Faraud en 1848 (bénie le 11 juillet).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Statue (demi-nature) en ronde-bosse en carton-pâte peint polychrome (carnations, cheveux) et doré. Les yeux sont en porcelaine. Le nimbe est en métal doré. Le socle solidaire de section rectangulaire est en bois peint en blanc mouluré doré. Un luminaire à trois branches en bronze est fixé sur sa face antérieure. Dorure sur apprêt rouge. Décor en bas-relief rapporté. Médaillon en bronze ou laiton doré sur le socle.

sculpture, bronze d'art
    • carton-pâte, peint, polychrome, doré, sur apprêt
    • bois, peint, doré
    • porcelaine
    • bronze, fondu, doré, sur apprêt
    • métal, découpé, doré
  • Précision dimensions

H (totale) = 98,5 ; H (sans le socle) = 82 ; la = 28 ; p = 22. Dimensions du socle : h = 18 ; la = 30 ; p = 26.

• Précision représentations

Représentation de saint Joseph nimbé de rayons, la main droite sur la poitrine et tenant un bâton dans la main gauche. Le visage, ridé au front, est légèrement incliné. Décor de volutes sur le socle et d'un médaillon quadrilobé au centre.

Dorure laissant apparaître l'apprêt. Quelques soulèvements et éclats. Doigt cassé.