• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice chapelle nord ; côté ouest

Cette œuvre est une copie de l’œuvre de Nicolas Poussin réalisée en 1645-1646. L'œuvre située au pendant, de dimensions comparables, est une copie d'une œuvre de Charles Le Brun [Référence IM84003405].

Les deux tableaux pourraient être contemporains des retables pour lesquels il semblent avoir été prévus. Ils sont mentionnés vers 1850 dans le registre des délibérations de la fabrique de l'église paroissiale de Robion : "deux tableaux de prix qui dépérissent et qu'il convient [...] de faire restaurer [...] qui font l'admiration des gens de l'art". Leur état décrit en 1850 pourrait toutefois laisser supposer une datation beaucoup plus ancienne.

En effet, le 9 septembre 1707, Jeanne Culete, trésorière de la confrérie de Sainte-Anne donne "dix écus 5 sols monnaye de Roy [...] employés pour achever de payer le prix de deux tableaux que la confrérie du St Rosaire a fait peindre et qui sont aux deux côtés [...] les deux tableaux de la confrérie du St Rosaire qu’on promet rendre à la dite confrérie Ste Anne". S'agit-il de ces deux tableaux qui pourraient ainsi être datés de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle ?

Ce tableau est cité dans l'inventaire de 1906 sous le n°114, estimé 10 francs.

• Principale : 4e quart 17e siècle, 1er quart 18e siècle , daté par source , (incertitude)
  • Stade de création
    • copie de peinture
  • Auteur(s)

Tableau peint à l'huile sur toile. Couche picturale épaisse. Cadre rapporté en bois peint et doré. Décor gravé dans l'apprêt.

• rectangulaire horizontal

Dimensions du cadre : h = 130 ; la = 178. Dimensions de la toile : H = 112 ; l = 161.

• Précision représentations

Le tableau représente la Crucifixion : le Christ au centre et les deux larrons, les soldats à cheval et au sol dont ceux qui tirent au sort la tunique du Sauveur.

• Précision état de conservation

L’œuvre est très dégradée et dans un état critique rendant à peine visible l'iconographie : pulvérulences, manques, chancis, toile déformée.

Commission départementale des objets mobiliers du 10 décembre 2007.