• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord ; sur le mur ouest

Le tableau destiné à orner la chapelle Saint-Eloi, côté sud de l'église, pourrait avoir été réalisé dans la 2e moitié du 18e siècle et plus exactement vers 1773 ; une datation que corrobore le registre des comptes de la confrérie de Saint Eloi qui mentionne la "mise en place de l'autel avec son tableau" le 6 décembre 1773 et les dépenses suivantes dont "[...] [8]4livres pour le tableau [...] 31 livres 10 s pour le cadre du tableau [...] 3 livres pour cinq fiches fer pour tenir le tableau [...] en présence d'Athénosy vicaire perpétuel de Robion".

L'inventaire de 1906 porte mention sous le n°93 d'un "tableau représentant St Eloi de 3m sur 2m50" estimé 5 francs.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

Tableau peint à l'huile sur toile en deux lés verticaux. Cadre cintré rapporté en bois mouluré peint en bleu et doré.

• bois, mouluré, peint, polychrome, doré, apprêt gravé

Dimensions du cadre : h = 258 ; la = 209. Dimensions de la toile : 220 ; la = 174.

• Précision représentations

Éloi, évêque patron des charrons, des maréchaux et aussi des cultivateurs est représenté au centre sur les marches à l'entrée d'un édifice, coiffé de la mitre, revêtu d'une chape richement ornée de figures de saints. Il tient la crosse épiscopale. A droite du saint, à l'arrière plan, est représentée une scène de labour ainsi qu'un maréchal-ferrant posant un fer sous le sabot d'un cheval de trait que l’on voit par son train arrière. Un second personnage en culotte bleue, bas gris et pourpoint rose, coiffé d’un chapeau rond, tient la patte arrière du cheval soulevée.

• Précision état de conservation

L’œuvre et son cadre ont été restaurés par l'atelier Foriel-Destezet - Conservation Restauration d'oeuvres d'art (Avignon, Vaucluse) en 2019.