Ornement vert : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice, pale, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité, Sainte-Quitterie

• Commune Robion

L'ornement vert peut être daté du 18e siècle d'après la broderie des orfrois (notamment celle de l'orfroi facial et de la bourse) mais il semblerait que certaines parties soient plus tardives, sans doute de la 1ère moitié du 19e siècle, comme le laisse supposer le motif central de l'orfroi dorsal, la croix rayonnante dans la partie supérieure ou encore les pièces de tissu rapportées.

L'inventaire de 1906 porte mention sous le n°29 d'une "chasuble verte avec étole et manipule" estimée 15 francs.

• Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Ornement vert composé d'une chasuble, d'une étole, d'un manipule, d'un voile de calice, d'une bourse de corporal et d'une pale. Le tissu de fond est un taffetas de soie moirée. Le galon ondulant est brodé en fil métallique argenté et délimite les orfrois en soie verte (non moirée) à décor brodé liseré argent. La bourse est faite dans le même tissu que les orfrois, brodé d'un décor argent. Au centre de l'orfroi dorsal, le motif est brodé en fil de soie blanc et rouge, lamé or, drap d'or. Frange en fil métal argent. Colletin en lin brodé (étole, chasuble). Doublure : bougran vert.

tissu, passementerie
    • soie, taffetas doublé, moiré
    • fil métal, argenté, brodé
    • soie, décor fil, polychrome, doré
    • lin, brodé
    • toile, doublage
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 102 ; la = 65. Étole : h = 109 ; la = 22,5. Voile de calice : l = 46 ; la = 48. Manipule : h = 45 ; la = 21,5. Bourse de corporal : h = 22,5 ; la = 20.

• Précision représentations

L'orfroi facial présente un décor de large panier fleuri (motif choisi pour la bourse) d'où émergent pampres de vigne, fleurs, épis de blé. Le motif central de l'orfroi dorsal est le Pélican mystique. Le tissu de fond de cet orfroi cruciforme est à décor de ramages fleuris, feuillages stylisés, larges pivoines sur les bras de la croix, épis de blé et une croix rayonnante au-dessus. Le galon ondulant alterne palmes et grappes en guirlande.

• Précision état de conservation

Quelques trous et déchirures sont visibles sur la chasuble. La soie est décolorée. Quelques parties ont été remplacées : parti médiane de l'étole, tissu de fond du voile de calice, partie inférieure du tissu de fond de l'orfroi facial.