• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud ; sur l'autel secondaire

Cet ostensoir avec sa lunule ont été exécutés entre 1819 et 1838 comme le précisent les poinçons. Deux ostensoirs en argent et argent doré et un ostensoir en métal doré ont été repérés à l'église de Robion alors que l'inventaire de 1906 ne porte mention que d'un seul ostensoir sous le n°8 : "un ostensoir vermeil" estimé 70 francs.

Le répertoire décoratif de cet ostensoir le rapproche stylistiquement du ciboire [Référence IM84003440] de l'église de Robion. Les deux œuvres pourraient être de la main du même orfèvre lyonnais.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
  • Nom historique du lieu d'exécution
    Commune : Lyon
    Édifice ou site : Lyon

Ostensoir et sa lunule en argent. Il se compose d'une base de section rectangulaire quadripode, d'une tige à nœud soutenant la lunette entourée de rayons en argent découpé. Il est surmonté d'une croix. Décor repoussé, ciselé, ciselé au mat, fondu. Décor du pied estampé.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, fondu, estampage

H = 55 ; la = 28,5 ; p = 14,5.

• Précision représentations

La base pose sur quatre pieds à griffes assortis de feuilles d'acanthe stylisées. La partie bombée de la base alterne feuilles d'acanthe, palmettes et feuilles lancéolées (sur les angles) dans des cartouches. Ce motif est repris au départ de la tige sous le nœud. Les faces de la descente sont ciselées de l'agneau sur des nuées entouré de rayons d'un côté et du triangle de Yahvé de l'autre entouré de nuées et rayonnant de l'autre. Les petits côtés sont ornés de grappes de raisin. Une frise d'oves ceinture la base dans la partie supérieure.

La tige renflée à la base est dotée d'un nœud assorti de têtes d'anges. Il est ciselé d'un côté du livre des Saintes Écritures ouvert surmonté d'un cœur au centre de nuées et de rayons dans un cartouche assorti de volutes. De l'autre côté, il est orné d'un coeur entouré de nuées et de rayons au centre d'un cartouche similaire. Le haut de la tige se termine en épis de blé et grappes de raisin au-dessous de la lunette circulaire, elle-même entourée de nuées semées de têtes d'angelots. Tout autour se déploient les rayons et au sommet la croix aux bras trilobés est unie.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre (non identifié)
    • grosse garantie départements 1819-1838, sur l'oeuvre
    • 1er titre départements 1819-1838, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (de fabricant-orfèvre) (non identifié). Grosse garantie départements 1819-1838 (base, croix, languette de la lunule) : tête d'Hercule de profil avec le numéro 67 (Lyon). 1er titre départements 1819-1838 (base, rayons, languette de la lunule) : tête de vieille femme de profil avec le chiffre 1 dans un poinçon hexagonal.

• Précision état de conservation

L'ostensoir présente de nombreuses traces de chocs et de déformations au niveau du décor repoussé ciselé (faces du pied, pieds). Les pieds ainsi que quelques rayons sont déformés.