Ensemble de la chapelle de la Vierge, ancienne chapelle du Rosaire, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité, Sainte-Quitterie

• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge

La chapelle de la Vierge est l'ancienne chapelle du Rosaire. Elle est construite en 1656 par Michel Aubert, Esprit Goudon et Nicolas Blanc, maçons à Maubec, qui reçoivent pour leur ouvrage la somme de 394 livres.

Les plans sont réalisés par Barthélémy Grangier, sculpteur à Cavaillon d'après le prix fait donné par « les bayles de la dévote confrérie de Notre-Dame du Saint-Rosaire ».

L'autel secondaire en bois doré [Référence IM84003408] remplace un autel en marbre élevé par la charité des fidèles et béni dans cette chapelle le 6 janvier 1850. La statue de la Vierge à l'Enfant [Référence IM84003406] et les anges adorateurs [Référence IM84003534] acquis récemment par la paroisse, remplacent les statues volées dans l'église en 2007.

La chapelle de plan carré se situe côté nord en saillie. Elle est fermée par une grille.

Les murs sont couverts d'un lambris de revêtement abritant trois retables [Référence IM84003531] en bois peint et doré.

La voûte est ornée d'un décor peint [Référence IM84003525].

Dans les retables latéraux percés de verrières [Référence IM84003532], s'inscrivent deux tableaux [Références IM84003404 et IM84003405].

L'autel secondaire en bois doré [Référence IM84003408] est surmonté d'une niche avec une statue de la Vierge à l'Enfant [Référence IM84003406].

Deux anges adorateurs figurent sur des piédestaux de part et d'autre de l'autel [Référence IM84003534] ainsi qu'une statue de sainte Thérèse de Lisieux [Référence IM84003498] et une statue de sainte Jeanne d'Arc [Référence IM84003528].