• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice nef
    croix
    de style néogothique

La croix néogothique date de la 2e moitié du 19e siècle. Son originalité réside dans son décor ajouré sur toute la longueur des bras. La hampe semble avoir été supprimée.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Croix (ancienne croix de procession ?) en bois taillé, ajouré, doré sur préparation blanche et assiette rouge. Décor rapporté.

• bois, taillé, ajouré, doré, sur apprêt, décor rapporté

H = 131 ; la = 79.

• Précision représentations

Les bras de la croix sont à décor de longues arcatures et fleurons aux extrémités dans le goût néogothique. Motif cruciforme à la croisée des bras et rayons tout autour d'un cercle de nuées stylisées.

• manque
  • Précision état de conservation

La partie inférieure de la croix constituant la hampe semble avoir été tronquée. La dorure de la croix présente des lacunes dans la partie inférieure laissant apparaître la couleur rouge de la préparation.

propriété de la commune (incertitude)