• Commune Robion

La chasuble rouge devait faire partie d'un ornement complet. Le tissu de fond semble plus ancien que l'orfroi et pourrait dater du 18e siècle. L'orfroi dorsal est vraisemblablement de la 1ère moitié du 19e siècle. L'inventaire de 1906 mentionne sous le n°31 une chasuble rouge avec étole et manipule estimée 12 francs.

• Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Chasuble en soie rouge à motifs en fil de soie polychrome brochés et liserés (tissu de fond). Le galon en fil blanc délimite les orfrois. Le tissu de fond de l'orfroi dorsal est un damas rouge (soie ?) à motifs liserés de couleur ocre. L'orfroi facial est en damas de soie rouge. Le colletin en lin est brodé en bordure. La doublure est en taffetas de couleur rose.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, damas, broché, liseré, polychrome

H = 105 ; la = 69.

• Précision représentations

Le tissu de fond est orné de rinceaux de fleurs variées. L'orfroi dorsal est orné d'une large guirlande feuillagée formant un cartouche pour le monogramme IHS fleuronné avec la croix et les clous de la Passion entouré de rayons. Le damas de l'orfroi facial est orné de feuillages et fleurs. Le galon est à motifs de frise de quadrilobes dans des cartouches.

• Précision état de conservation

La chasuble est faite de tissus de natures différentes ce qui laisse supposer quelques transformations de l’œuvre. Le galon périphérique est plus ancien que celui délimitant les orfrois, contemporain de l'orfroi dorsal.