Bustes de sainte Catherine et de sainte Marguerite et socles, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité, Sainte-Quitterie

• Commune Robion

Les deux bustes de saintes en bois cités dans l'inventaire de 1906 dans le chœur sous le n°67 et estimés 20 francs pourraient correspondre à ceux-ci. Il s'agit des bustes de sainte Catherine et de sainte Marguerite comme l'indiquent les inscriptions peintes sur leurs socles respectifs. Ils peuvent d'après leur facture être datés du 19e siècle.

Les socles sur lesquels ils sont posés pourraient être d'anciens reliquaires antérieurs aux bustes. Ils pourraient dater du 17e siècle (?).

• Principale : 17e siècle, 19e siècle , (incertitude)

Deux bustes sur pied en bois peint polychrome (carnations, yeux, cheveux) et doré (vêtement et voile) posant chacun sur un socle en bois peint en noir (arrière), rouge (à l'intérieur) et doré (décor en bas-relief).

sculpture, menuiserie ébénisterie
    • revers sculpté
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré
  • Précision dimensions

Dimensions du buste de sainte Catherine : h = 57 ; la = 34. Dimensions du buste de sainte Marguerite : h = 59 ; la = 35.

• Précision représentations

Représentation des saintes Catherine et Marguerite, le regard tourné vers le Ciel, un voile doré sur le haut de la tête et vêtues d'un manteau doré. Décor de palmes et feuilles d'acanthe saillantes tout autour de la cavité du socle.

• inscription concernant l'iconographie, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscriptions dorées à l'intérieur des socles peints en rouge : Sta Catharina / Ora pro nobis [Priez pour nous] (pour l'un) et Sta Margarita / Ora pro Nobis [Priez pour nous] (pour l'autre).

• oeuvre composite
  • Précision état de conservation

Les socles sont vraisemblablement d'anciens reliquaires. Les bustes sont en très mauvais état. Les bustes sont fendus et leur dorure ainsi que la couche picturale sont lacunaires.