Tableau : Assomption et Immaculée Conception, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité, Sainte-Quitterie

• Commune Robion

L'œuvre est peinte sur les deux côtés de la toile. Cette double représentation rappelle le thème iconographique des deux verrières de la chapelle de la Vierge. D'après son style, la représentation côté châssis, au dos de la toile, pourrait être antérieure à la représentation principale. Elle pourrait dater de la fin du 18e siècle.

La représentation principale, qui pourrait dater de la 1ère moitié du 19e siècle, semble inspirée de la Vierge de l'Assomption de Nicolas de Plattemontagne gravée vers 1720 par Edme Jeaurat (Paris BnF - département des Estampes et de la Photographie).

Deux tableaux de l'Assomption sont mentionnés dans l'inventaire de 1906 sous les numéros 68 et 69, mesurant 2m sur 1m80 et estimés 10 francs chacun.

Deux œuvres peintes à l'huile sur les deux côtés d'une même toile. Cadre rapporté en bois mouluré peint en vert. Au dos, le cadre est matérialisé par le châssis.

• double face
    • bois, taillé, mouluré, peint

H = 112 ; la = 87,5.

• Précision représentations

Représentations de l'Assomption de la Vierge et de l'Immaculée Conception. D'un côté, le Vierge est représentée assise sur des nuées, les bras ouverts. De l'autre côté, elle se tient debout sur un croissant de lune, les mains jointes en prière.

Craquelures et lacunes à la couche picturale. Boursouflures. Toile gondolée.