• Commune Robion

Cet ensemble composé d'un calice avec sa patène est un modèle assez rare, modèle riche réalisé par un orfèvre de la dynastie Favier (branche lyonnaise), André Favier et successeurs après 1850.

L'inventaire de 1906 ne compte qu'un seul calice en argent estimé 70 francs sous le n°7 alors que l'église de Robion en compte plusieurs.

• Nom historique du lieu d'exécution
    Commune : Lyon
    Édifice ou site : Lyon
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

orfèvre signature

Calice et patène en argent doré. Le calice se compose d'une base à contours de section circulaire. Des éléments de décor fondus sont rapportés sur le dessus du pied : trois statuettes en ronde-bosse. La tige comporte un nœud piriforme entre deux bagues. La coupe est dotée d'une fausse-coupe ajourée à médaillons rapportés. La patène est gravée. Décor repoussé ciselé, ciselé au mat, parties estampées, gravé, fondu, doré.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, fondu, gravé, doré, estampage

H = 32,3 ; d (pied) = 17 ; d (coupe) = 10 ; d. (patène) = 15,7.

• Précision représentations

Le pied est bordé d'un décor de feuillages, d'écus ovales uni et bombés assortis de cuirs découpés, et de têtes d'anges ailées. Une moulure en cordelette sépare le bord de la partie bombée comportant des scènes de la vie du Christ dans de larges cartouches alternant avec les figures saillantes de la Vierge à l'Enfant, de Joseph et du Christ : la Nativité, le Portement de croix, la Crucifixion.

La tige à décor d'anneaux en cordelette, frise de godrons et bagues à oves fleuronnées offre en son centre le nœud orné de têtes d'anges, pampres de vigne, joncs et épis de blé.

La fausse-coupe ajourée alterne des médaillons amatis portant représentation en buste de la Vierge, de Joseph et du Christ avec les symboles habituels : vigne, blé et joncs.

La patène est ornée de la couronne d’Épines au centre de laquelle se trouve le monogramme IHS, une croix rayonnante partant du H, les trois clous de la Passion au-dessous.

• poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838 (bord du pied, coupe, patène) : tête de Minerve de profil accompagnée du chiffre 1 dans un poinçon carré à angles coupés. Poinçon de maître (de fabricant-orfèvre) (bord du pied, coupe, patène) : initiales F et F, un soleil au centre dans un poinçon losangique horizontal (André Favier et successeurs).

La patène est déformée en bordure.