• Commune Robion

Le meuble de sacristie est certainement celui évoqué dans le registre des délibérations de la fabrique de Robion en 1849 puis en 1852. En 1849, accord est donné "pour la construction d'un meuble pour enfermer les ornements" et pour les "réparations nécessaires à celui qui existe déjà", probablement celui présent dans la première partie de la sacristie (?). Lorsque Joseph-Isidore Giely prend possession de la cure de Robion le 1er juillet 1852, il demande "de nouvelles armoires sur le vestiaire" pour la sacristie. Le meuble de sacristie aurait donc été réalisé à cette époque. Il est cité dans l'inventaire de 1906 sous le n°1 : "un meuble à deux corps en noyer" et estimé 40 francs.

• Principale : milieu 19e siècle , daté par source

Le meuble de sacristie est en noyer à deux corps superposés avec le corps supérieur à cinq travées à battants et quatre tiroirs sous les trois travées centrales. Le corps inférieur en retrait se compose de trois travées avec deux battants latéraux surmontés de tiroirs et un chasublier au centre à six tiroirs. Les poignées des quatre tiroirs supérieurs sont en métal blanc. Les poignées qui garnissent les tiroirs latéraux et le grand tiroir central situés sous la table sont en laiton, au nombre de quatre. Les tiroirs du chasublier sont chacun dotés de deux prises à bouton. Entrées de serrure en laiton. Charnières des battants en acier.

menuiserie ébénisterie
    • battant, 7