Ornement noir : chape, chasuble, étole, voile de calice, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité, Sainte-Quitterie

• Commune Robion

L'ornement noir date du 19e siècle d'après le style et la facture des broderies.

L'inventaire de 1906 porte mention sous le n°34 d'une "chasuble velours noir avec galons argent avec étole et manipule" estimée 25 francs. Deux chapes noires sont également citées sous le n°37, estimées ensemble 20 francs.

• Principale : 19e siècle

Ornement noir composé d'une chape, d'une chasuble, d'une étole et d'un voile de calice. Le tissu de fond est un velours coupé de couleur noire. Le galon est brodé en fil de soie de couleur blanche et délimite les orfrois en damas de soie broché à motifs liserés et lamés argent, à l'instar du chaperon. Franges en fil métal argenté (chape). Parties supérieures des orfrois de la chape remplacées en soie à motifs liserés argent. Colletin en lin brodé (étole, chasuble). Doublure : bougran noir.

tissu, passementerie
    • laine, velours coupé
    • soie, damas, broché, liseré, argenté
    • fil métal, argenté
    • soie, fil
  • Précision dimensions

Chape : h = 134. Chasuble : h = 107 ; la = 65. Etole : h = 102 ; la = 21. Voile de calice : h = 56 ; la = 54.

• Précision représentations

Les orfrois de la chasuble et de la chape sont ornés d'une guirlande alternant palmes et roses qui se dédouble pour former un médaillon pour le motif central de l'orfroi dorsal : l'Agneau aux sept sceaux entouré de rayons. L'orfroi dorsal est cruciforme à redents. Le chaperon est orné d'une guirlande de palmes, roses et fleurs formant un médaillon pour le Pélican mystique entouré de rayons.

Le galon droit est à motif de vannerie. La croix rapportée sur l'étole et le voile est à bras évasés terminés en pointe.

• Précision état de conservation

La chape comporte des parties refaites : parties supérieures des orfrois en soie à décor liseré argenté.