• Commune Robion

Le calice et la patène sont l’œuvre de Maurice Poussielgue-Rusand qui insculpe son poinçon en 1889, poinçon ensuite biffé à sa mort en 1933. Dans le goût médiéval, cet objet est vraisemblablement une commande de Gérard de Finance de Valcourt, protonotaire apostolique, officier du Saint Siège au service de la chambre du Pape, à la fin du 19e siècle. L'identification du commanditaire est donnée par une inscription sur l'œuvre.

L'objet est un don de la famille de Sambi à la paroisse de Robion en 1991 comme le montre l'inscription au-dessous de l'objet. Les médaillons étaient peut-être émaillés à l'origine.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Nom historique du lieu d'exécution
    Commune : Paris
    Édifice ou site : Paris
      Poussielgue-Rusand Maurice

Né le 17 septembre 1861 à Paris et décédé le 7 avril 1933, Maurice Poussielgue-Rusand, fils de Placide s'associe à son père en 1885 puis hérite de la fabrique à sa mort. Il dirige l’entreprise « Maison Poussielgue-Rusand Fils » manufacture d’orfèvrerie, de bronzes et de chasublerie, installée au 5 de la rue Cassette à Paris. Son poinçon est insculpé en 1889 et biffé en 1933. Les catalogues montrent une production d'objets liturgiques colossale en France et dans de nombreux pays. Les ateliers ferment en 1963.

orfèvre signature
      Finance de Valcourt de Gérard

Gérard de Finance de Valcourt né en 1855 à Tarbes, appartient sans doute à la famille de Finance, originaire des Vosges, ancienne famille de gentilshommes-verriers, famille subsistante de la noblesse française, de noblesse d'extraction, originaire de Lorraine, possédant les seigneuries de Clairbois, d'Attigny, de Valcourt. La famille de Finance subsiste dans ses branches de Clairbois et d'Attigny. Les armoiries de cette famille sont D'azur à trois cloches tympannées d'argent, 2 & 1.

Gérard de Finance, protonotaire apostolique, fut officier du Saint Siège au service de la chambre du Pape à la fin du 19e siècle.

commanditaire (incertitude), signature
      Sambi de G.
      Sambi de G.

Un certain G. de Sambi fait le don d'un calice à l'église de Robion en 1991.

donateur signature

Ensemble composé d'un calice et d'une patène. Le calice se compose d'une base polylobée, d'une tige à nœud composé de quatre médaillons, d'une coupe à fausse-coupe à quatre médaillons rapportés. Éléments de décor fondus et rapportés. Patène ciselée et gravé. Plaque en argent doré rapportée sous le pied, épousant sa forme.

• argent, fondu, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, doré

H = 25,5 ; d (pied) = 15 : d (coupe) = 10,7 ; d (patène) = 16,4.

• Précision représentations

La base polylobée est bordée d'une guirlande de feuilles. Quatre dragons s'allongent à la jointure des lobes sur le dessus du pied et leur longue queue feuillagée s'étant sur le descente pour se terminer en volute. La descente du pied est ornée de rinceaux sur fond amati. Les lobes du pied comportent quatre scènes symboliques se rapportant à l'Eucharistie. La tige comporte une bague à décor de feuilles d'acanthe puis un décor de croix fleurdelisées sur un semis de points. Le nœud est matérialisé par quatre médaillons saillants portant la représentation symbolique des quatre évangélistes : l'ange pour Mathieu, le lion pour Marc, le taureau pour Luc et l'aigle pour Jean. La fausse coupe bordée de frises perlées comporte tout un décor de rinceaux feuillagés et quatre médaillons représentant la Cène, la Crucifixion, la Mise au tombeau, la Résurrection (?).

La patène est centrée d'un médaillon circulaire polylobé avec une représentation de l'Agneau pascal nimbé versant son sang dans le calice. Tout autour, décor alternant croix et quadrilobes avec une inscription.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
    • inscription concernant le fabricant, gravé, sur partie rapportée
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
    • armoiries, gravé, sur partie rapportée
    • inscription concernant le commanditaire, gravé, sur partie rapportée
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur partie rapportée
    • date, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (de fabricant-orfèvre) (bord du pied, plaque) : initiales M, P et R en pointe, une épée et une ancre en sautoir, un sacré cœur au-dessus (Maurice Poussielgue-Rusand). Poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838 (bord du pied, coupe, plaque) : tête de Minerve de profil avec le chiffre 1 dans un poinçon carré à angles coupés). Inscription concernant le fabricant (plaque, sous le poinçon de fabricant) : Mce POUSSIELGUE-RUSSAND.

Armoiries gravées sur la plaque dans un écu en accolade timbré d'un chapeau d'évêque accompagné d'une cordelière à six houppes : d'azur à trois cloches tympannées d'argent, 2 & 1.

Inscription concernant le commanditaire gravée au-dessous des armoiries : G. DE FINANCE DE VALCOVRT / PROTONOTARIVS APOSTOLICVS / CVBICVLARIVS SANCTITATIS SVAE [G. de Finance de Valcourt, protonotaire apostolique / valet de chambre de Sa Sainteté].

Inscription concernant le donateur et date (gravées sur la plaque) : Don de la famille G. de Sambi / à la paroisse de Robion / mai 1991.

Inscription sur la patène : PANIS VIVUS / AGNUS DEI [le pain vivant, l'agneau de Dieu].

propriété d'une association diocésaine