• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice dans la nef ; dans une niche, pilier nord

La statue de saint évêque représente saint Eloi. Elle fut un temps sur l'autel de la chapelle de Saint-Eloi côté sud, sous le tableau d'autel représentant également le saint évêque [Référence IM84003399]. Il pourrait s'agir de celle mentionnée avec "une statue de saint Philomène, en plâtre, d'1m10 environ" dans l'inventaire de 1906 sous le n°95. Cette statue pourrait dater du 19e siècle.

Statue (demi-nature) en ronde-bosse en bois peint polychrome (carnations, cheveux) et doré. La crosse est dorée. Le socle est également en bois peint en blanc. Décor du socle en bas-relief.

• bois, peint, polychrome, doré

H (avec socle) = 114 ; la = 37 ; l (crosse) = 106.

• Précision représentations

Représentation d'un saint évêque revêtu de la chape fermée par un mors de chape en forme de médaillon assorti de volutes, la croix pectorale au-dessous. Il porte l'étole et est coiffé de la mitre. Il tient une crosse dans la main droite. Socle à décor de feuilles d'acanthe et médaillon ovale.

Nombreux soulèvements de dorure.