• Commune Robion

La croix de sacristie pourrait dater de l'Ancien Régime. Le Christ est de particulièrement belle facture comme le titulus. En témoigne la finesse d'exécution du périzonium.

• Principale : 17e siècle, 19e siècle , (incertitude)

Croix de sacristie faite pour être adossée, composée d'un Christ posant sur le suppedaneum et d'un titulus, le tout en os fixé à une croix en bois (ébène ?) taillé peint en noir à décor doré. Elle est fixée dans un socle de section rectangulaire à degrés. Décor rapporté sur le socle et doré. Clous.

sculpture, menuiserie ébénisterie
    • os, (incertitude), taillé, poli
    • ivoire, (incertitude), taillé, poli
    • bois, taillé, peint, décor en bas relief, doré

H = 86 ; la (bras) = 43 ; p (pied) = 15.

• Précision représentations

Christ en croix couronné d'épines. Titulus IN/RI en deux parties suspendu à la manière d'une bannière. Le pourtour de la croix est souligné d'une frise d'écailles dorée et les extrémités sont fleuronnées et dorées. La base présente un soleil doré rapporté sur la face antérieure. Décor de frises de feuilles en bordure des degrés.

• Précision état de conservation

Manques au niveau du décor doré rapporté à la base de la croix. Traces blanches sur le Christ (membres inférieurs).

Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité, Sainte-Quitterie

Commune : Robion