Cadre, tableau : Sainte-Trinité avec saint Eloi, saint Véran et saint Sébastien, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité, Sainte-Quitterie

• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord ; au-dessus de l'autel secondaire
    tableau, cadre
    • Sainte-Trinité avec saint Eloi, saint Véran et saint Sébastien

L'œuvre pourrait avoir été exécutée au 17e siècle. Elle est mentionnée dans l'inventaire de 1906 probablement sous le n°113 : "Tableau (crucifiement) [sic] 2m sur 1,20m environ" et estimée 10 francs.

Cette œuvre a été restaurée ainsi que son cadre en 2016-2017.

Tableau peint à l'huile sur toile en deux lés horizontaux. La toile est d'épaisseur moyenne. Le tissage est moyennement serré avec la présence de nœuds. Le chassis composé de cinq montants assemblés à tenons et mortaises est fixe, sans chanfrein, renforcé par une traverse horizontale. La couche picturale est fine. Le cadre en noyer doré est rapporté. Son décor est sculpté en bas-relief.

• toile, en 2 lés peinture à l'huile
    • noyer, doré à la feuille, décor en bas relief

Dimensions de la toile : h = 210 ; la = 186. Dimensions du cadre : h = 235 ; la = 193.

• Précision représentations

Représentation de la Sainte Trinité : le Christ crucifié est représenté au centre de la composition surmonté de Dieu le père, les bras ouverts parallèlement à ceux du Christ et aux ailes éployées de la Colombe du Saint-Esprit perchée au sommet de la croix. Des anges soutiennent les bras de la croix, le regard porté sur les mains ensanglantées du Christ.

Dans la partie inférieure, à dextre, se trouve représenté le martyre de saint Sébastien. A senestre, figurent deux évêques : saint Éloi en évêque, les mains jointes en prière et saint Véran, la main droite repliée, les yeux rivés rivés vers le Christ, et tenant enchainée la coulobre, créature fantastique qui hantait la fontaine de Vaucluse. Les angles supérieurs sont ornés de têtes d'anges.

Le cadre est sculpté d'une frise de lauriers.

• Précision état de conservation

L’œuvre et son cadre ont été restaurés par l'atelier Foriel-Destezet - Conservation Restauration d'oeuvres d'art (Avignon, Vaucluse) en 2016-2017.

Commission départementale des objets mobiliers du 10 décembre 2007.