• Commune Robion
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud ; au-dessus de l'orgue

Cette représentation de la Nativité tout à fait atypique du fait de son cadrage est attribuée à Denis Bonnet, peintre de Carpentras. Réalisée dans les années 1845, l'oeuvre a été donnée à la paroisse à l'occasion du centenaire de la mort de Xavier de Fourvière (1853-2012), en 2011.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
  • Nom historique du lieu d'exécution
    Commune : Carpentras
    Édifice ou site : Carpentras
  • Auteur(s)

Tableau de chevalet peint à l'huile sur toile en un seul lé. Couche picturale fine. Cadre rapporté en bois mouluré doré à la feuille.

• rectangulaire horizontal
    • bois, mouluré, doré à la feuille

H = 63 ; la = 78,5.

• Précision représentations

L'enfant Jésus est représenté sur un lit de paille, le visage rayonnant, dans un halo de lumière avec, au-dessus de lui, les figures de l'âne à gauche et du bœuf à droite.

• Précision état de conservation

La couche picturale est craquelée et présente une grosse trace de moisissure sur le haut du museau du bœuf.

• Statut de la propriété
    propriété d'une association diocésaine, L’œuvre est un don à la paroisse de Robion fait par le chanoine Bréhier à l'occasion de l'anniversaire de la mort de Xavier de Fourvière, en 2011.