Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

Attachée de conservation au conseil départemental de Vaucluse.

Église paroissiale Saint-Etienne
  • Inventaire

• Commune Saint-Saturnin-lès-Apt

L'église paroissiale, placée sous le vocable de Saint-Etienne a été érigée en 1860, sur les plans de l'architecte avignonnais Joseph-Auguste Joffroy, à l'emplacement d'une édifice du 15e siècle dont il ne subsiste que la crypte. Elle a été consacrée en 1862. La construction de l'édifice actuel, aux dimensions massives pour le village, est une initiative de l'abbé Grand, curé de la paroisse.

Grand
      Grand

M. Grand était curé de Viens, et Saint-Saturnin-lès-Apt (Vaucluse).

commanditaire attribution par source
      Joffroy Joseph-Auguste

Après avoir été employé dans l'administration des ponts et chaussées (1825), faisant fonction d'ingénieur à Orange et à Avignon pendant six ans, il fut désigné en 1839 architecte de la ville d'Avignon, puis du département du Vaucluse en 1849 (jusqu'en 1870) [Source : École des Chartes, Répertoire des architectes diocésains du XIXe siècle]. Outre la synagogue d'Avignon, Joseph-Auguste Joffroy dessina les plans de l'Hôtel de Ville d'Avignon dont la façade décriée fut remaniée. Il est nommé architecte diocésain le 16 juillet 1851.

architecte attribution par source

Située au centre du village de Saint-Saturnin-lès-Apt, l'église Saint-Etienne est un vaste édifice à nef centrale flanquée de deux bas-côtés, voûtés d'arête. L'abside centrale et celles des deux chapelles latérales - dédiées à la Vierge et à saint Joseph - sont semi-circulaires. La lumière pénètre dans l'édifice par de hautes baies, percées dans les bas-côtés. Le porche d'entrée est surmonté d'un clocher.

• Précision représentations

Le chœur et les chapelles latérales dédiées à la Vierge et à saint Joseph sont ornées de peintures attribuées à Charles Barbentan (Référence IM84002430).

Image non consultable