Localisation

L'ostensoir a été réalisé par l'un des orfèvres de la dynastie lyonnaise Favier, sans doute dans la 2e moitié du 19e siècle. Plusieurs ostensoirs sont conservés dans l'église mais l'inventaire de 1906 n'en mentionne qu'un, sous le n°60 : "ostensoir en argent, rayons dorés [estimé] 200 francs".

Commune : Auvergne-Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

orfèvre signature

Ostensoir en argent repoussé et ciselé. Décor fondu rapporté en argent doré (rayons et croix, applique sur le pied).

L'ostensoir repose sur un pied à quatre supports rapportés. Décor repoussé ciselé et décor rapporté fondu en argent doré. La tige est ornée d'une bague puis d'un noeud piriforme et présente un décor fondu et rapporté. La partie supérieure est constituée d'une monstrance avec la lunule, cernée d'un décor en argent découpé, repoussé ciselé et doré (rayons) sommé d'une croix également dorée.

• pied, rectangulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor rapporté, fondu, doré

h = 75 cm ; la = 35 cm ; pr = 17 cm

• Précision représentations

Les quatre supports du pied sont décorés de volutes, feuilles d'acanthe et grappes de raisin. La bombure du pied est ciselée d'une frise de rais de cœur alternant feuilles d'eau et palmettes. La descente du pied à quatre faces présente sur les petits côtés des grappes de raisin et épis de blé et, sur les grands côtés, un décor rayonnant avec en applique l'Agneau aux sept sceaux et le Triangle de Yahvé de l'autre côté. Décor de cannelures. Le noeud assorti sur l'épaulement de têtes de chérubins est ciselé de médaillons circulaires avec d'un côté, au centre de nuées et rayons, les cœurs sacrés de Jésus et de Marie et de l'autre, les Tables de la Loi. La tige se termine en bouquet de blé d'où émergent des nuées centrées de la monstrance. Rayons dorés tout autour et croix sommitale.

• poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon garantie et titre argent Paris et départements, 2e titre, insculpé sur le pied et dans les rayons. Poinçon de maître insculpé sur le pied : dans un losange vertical, deux F encadrant un soleil.

• oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

État moyen. Nombreuses traces vertes d'oxydation au niveau des soudures (?). L'applique de l'Agneau aux sept sceaux est un rajout comme le prouve le montage à vis et écrous assez maladroit et le fait que cette applique cache partiellement l'ancien décor de rayons.