Buste-reliquaire (socle-reliquaire) : sainte Radegonde, Église paroissiale Saint-Etienne

Localisation

Le buste-reliquaire de sainte Radegonde est daté du 18e siècle dans l'arrêté de protection MH. Relique en place.

Buste de sainte sur un socle-reliquaire, en bois polychrome (carnations, cheveux) et doré.

Socle-reliquaire octogonal mouluré doré, quatre pieds. Loge de la relique vitrée contenant un médaillon avec une relique. Éléments de fixation en fer sous le socle au centre (pas de vis) permettant de fixer le buste à un brancard de procession. Le buste est placé dans une niche au-dessus de l'autel.

• bois, taillé, peint, polychrome, doré
    • verre transparent
    • fer

h = 70 cm

• Précision représentations

Représentation de sainte Radegonde en reine de France couronnée (couronne impériale stylisée à quatre montants surmontée d'une boule). Représentation frontale et archaïque de cette reine mérovingienne.

Le socle à décor de tore de laurier est mouluré. Il pose sur quatre pieds boules à décor de filets. La loge de la relique, ovale est petite, placée au centre de la face antérieure du socle.

Niche à chapiteaux néo-romans.

• inscription, sur partie rapportée, partiellement illisible

Inscription concernant la relique (à l'encre sur phylactère dans le médaillon)

• Précision état de conservation

État moyen : pieds d'origine manquants (quatre trois visibles non comblés), polychromie et dorure refaites (?).

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt