Buste-reliquaire (socle-reliquaire) : saint Blaise, Église paroissiale Saint-Etienne

Le buste de saint Blaise pourrait dater de la 1ère moitié du 18e siècle.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)

Buste de saint sur un socle-reliquaire, en bois polychrome (carnations, cheveux) et doré.

Socle-reliquaire pyramidal doré sur quatre pieds. Décor rapporté. Loge de la relique vitrée. Le buste est posé sur une console en bois peint en blanc et doré fixée au mur. Éléments de fixation en fer visibles sous le socle permettant la fixation à un brancard de procession.

• bois, taillé, peint, polychrome, doré

H = 100 cm.

Représentation d'un saint évêque en buste, peut-être saint Blaise.

Il porte la mitre ornée d’un décor de rinceaux feuillagés et palmettes et la chape ou mantum aux orfrois décorés de rinceaux sur fond guilloché à rayures horizontales. Fermail en forme de médaillon ovale polylobé. Barbe en mouvement. Croix pectorale. Socle de section carrée en bois chantourné et doré les arêtes recouvertes de quatre têtes de chérubins toutes différentes dans la partie supérieure et de larges feuilles d’acanthe sur la partie bombée inférieure. Faces à décor de croisillons à volutes et fleurons. Quatre pieds en forme de sphères aplaties. Loge de la relique circulaire dorée assortie de volutes formant un cartouche.

• Précision état de conservation

Mauvais état : la relique semble avoir disparu, infestation xylophage, polychromie et dorure lacunaires.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt