Ensemble comprenant calice, patène et boîte de calice (n°2), Église paroissiale Saint-Etienne
  • Inventaire

calice, patène, boîte de calice

Le calice et la patène sont l’œuvre des frères Favier, orfèvres à Lyon. Les poinçons qu'ils portent permettent de les dater entre 1819 et 1838. Le calice porte également la marque du doreur avignonnais Guida.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle
  • Nom historique du lieu d'exécution
    Édifice ou site : Lyon
    Édifice ou site : Avignon
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

orfèvre signature
      Guida
      Guida

Guida est le nom d'un doreur avignonnais. Le poinçon rectangulaire avec le nom GUIDA est à rapprocher d'une marque sur étiquette dans une boîte de calice conservée à Bonnieux, dans l'église paroissiale, portant les informations suivantes : Orfèvrerie Bronze d’église / Couverts argentés / D. GUIDA / Doreur Argenteur / Avignon.

doreur signature

Calice et patène en argent repoussé, ciselé, fausse-coupe ajourée et coupe dorées. Patène gravée, dorée. Le calice et la patène sont conservés dans une boîte de calice.

• argent, repoussé, ciselé, ajouré, fondu, doré

h (calice) = 26,5 cm ; d (coupe) = 8,5 cm ; d (pied) = 14,7 cm

• Précision représentations

Tige à noeud en balustre. Décor de cartouches à volutes, épis de blé et grappes de raisin, médaillons à l'effigie de la Vierge, du Christ et de Joseph. Monogramme IHS sur la patène assorti des clous de la Passion.

• poinçon
    • grosse garantie départements 1819-1838
    • 1er titre départements 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de fabricant : initiales FF un soleil rayonnant au centre, dans un poinçon losangique horizontal. Poinçon : GUIDA dans un rectangle. Grosse garantie départements 1819-1838 : buste d'homme de profil avec millésime 67. 1er titre départements 1819-1838 : tête de vieille femme de profil dans un poinçon hexagonal.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt