Garniture d'autel : croix d'autel et cinq chandeliers d'autel, Église paroissiale Saint-Etienne

Garniture du maître-autel de la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Garniture du maître-autel composée d'une croix d'autel et de cinq chandeliers d'autel à broche en bronze et laiton fondu et doré. Base de section triangulaire. Christ et titulus rapportés.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré
    • laiton, doré

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Base à trois pieds à enroulements et feuilles d'acanthe. Les arêtes à décor de chérubins aux ailes remontant en volutes. Sur les faces, médaillons ovales et feuilles d'acanthe au-dessous, avec les représentations du Triangle de Yahvé, du cœur sacré de Jésus et du monogramme du Christ IHS à fleuron. Chaque médaillon est surmonté d'une tête de chérubin. Tige à noeud ovoïde à décor de médaillons ovales à cuirs découpés centrés d'une tête de chérubin. Bagues à frises d'oves de différents section. Le haut de la tige est orné au culot d'un médaillon à feuilles d'acanthe. La bobèche à culot renflé et bord supérieur à frise d'oves.

Croix à croisée des bras assortie de rayons avec le Christ et le titulus. Extrémités des bras fleuronnées.

Mauvais état : les chandeliers ont été peints à la bronzine (?).

Église paroissiale Saint-Etienne