Ensemble de 140 santons, Église paroissiale Saint-Etienne

Localisation

D'après leur style et leur facture, ces santons peuvent être datés entre le 18e et le 20e siècle. Ils sont de provenances diverses, confiés et entretenus par des habitants de Saint-Saturnin pour constituer la crèche. Au nombre de 126 santons en 2015, ils atteignent aujourd'hui les 140 sujets.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle , (incertitude)

De tailles et de matériaux divers, les 140 santons forment une crèche hétéroclite. La tête, les mains, les jambes -jusqu'aux genoux- et les pieds sont sont en cire, bois ou carton-pate. Ils possèdent des vêtements faits de coton, de laine, de soie, de lin. Les visages témoignent d'une grande expressivité.

sculpture, tissu
    • cire
    • carton-pâte
    • laine
    • lin
    • soie

Dimensions variant entre 25 et 80 cm environ.

• Précision état de conservation

Vêtements d'origine souvent remplacés ou refaits. Eclats et usure. Polychromie des visages encrassée et usée pour certains.