Ornement rouge (n°1): chape, chasuble, deux dalmatiques, deux manipules, Église paroissiale Saint-Etienne

chape, chasuble, dalmatique, manipule
    1

Cet ornement rouge pourrait avoir été réalisé dans la 1ère moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Ornement rouge composé d'une chape, d'une chasuble, de deux dalmatiques et de deux manipules. Velours de soie coupé uni (tissu de fond), broderie or rapportée filé or et argent, paillettes et paillons (chape). Passementerie : galon doré en bordure et galon système plus large délimitant les orfrois, frange filé or torsadé (chape, manipule). Doublure en bougran rouge foncé et tissu. Colletin à dentelle (chape, chasuble). Crochet de fermeture en métal (chape).

tissu
    • soie, velours coupé, brodé, filé, doré, argenté, torsadé
    • toile
    • coton, dentelle
  • Précision dimensions

Chape : h = 143 cm. Chasuble : h = 107 cm ; la = 66 cm. Étole : h = 117 cm ; la = 24,5 cm. Manipule : h = 43 cm ; la = 22 cm. Dalmatique : h = 128 cm ; la = 102 cm.

• Précision représentations

Décor de rinceaux dorés (chasuble, chape), assortis de fleurs de lys, grappes de raisin, feuilles de vigne et épis de blé. Colombe assortie de rayons (au centre du chaperon). Galon système à motif d'ailes d'anges et pampres.

• Précision état de conservation

État moyen : velours usé (chasuble). Décor de rinceaux rapporté postérieurement sur la chasuble (?). Les orfrois de la chasuble sont en velours d’une teinte plus foncée que le tissu de fond de la chasuble.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt