• Inventaire

Localisation

Ce reliquaire contenant vraisemblablement une relique de Marie Madeleine (?) est une œuvre du 19e siècle. Relique en place.

• Principale : 19e siècle

Reliquaire de type monstrance en bronze doré composé d'une base tripode, d'une tige soutenant une monstrance vitrée surmontée d'une croix, contenant un médaillon avec une relique de Marie-Madeleine. Médaillon interne à décor de papiers roulés.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré
    • laiton, doré
    • papier
    • verre, coloré

Dimensions non prises.

• Précision représentations

La base de section triangulaire pose sur trois pieds à volutes. Les faces sont ornées de croix et fleurons et les arêtes sont dotées de volutes en saillie. La tige est torsadée et ceinturée de deux bagues dont l'une à frise perlée. La fenêtre de la relique est circulaire et entourée d'un réseau de rinceaux à pommes de pin et pierreries de couleurs monstrance, fleurons sur les côtés, croix sommitale.

• inscription, sur cartel
  • Précision inscriptions

Inscription à l'encre sur une bande de papier à l'intérieur du médaillon avec la relique : S. MARIA M : P.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt