Paire de clôtures de chapelles, Église paroissiale Saint-Etienne

Les clôtures datent du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Les deux grilles de clôture sont scellées à l'entrée des chapelles latérales du chœur. Elles sont en fonte et fer forgé peint en noir, garnies de bois sur le pourtour supérieur. Portillon central à vantail unique.

ferronnerie
    • fonte de fer
    • fer, forgé, peint

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Décor de doubles arcatures à chapiteaux néo-romans, assorties d'étoiles stylisées et de rinceaux feuillagés. Décor de pommes de pin feuillagées dans la partie inférieure. Portillon central légèrement différent sur l'une et l'autre grille. Décor de montants latéraux à décor de vases balustres et cartouches à volutes encadrant un médaillon central entre deux cartouches, l'un au-dessus au monogramme IHS et l'autre au-dessous à tête de chérubin. Les médaillons centraux sont assortis sur les deux grilles de pampres de vigne et d'épis de blé.

Le médaillon central du portillon de la clôture de la chapelle nord -chapelle saint Joseph- est orné d'un ange tenant dans la main droite la couronne d'épines et dans la main gauche un bouquet de joncs.

Le médaillon central du portillon de la clôture de la chapelle sud -chapelle de la Vierge- est orné d'un ange tenant dans la main droite une palme et dans la main gauche le calice.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt