Ensemble de l'autel secondaire de la Résurrection (?) : degré d'autel, autel, gradin d'autel, Église paroissiale Saint-Etienne

• Commune Saint-Saturnin-lès-Apt
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord ; 2e travée
    degré d'autel, autel, gradin d'autel
    de la Résurrection

L'autel secondaire peut être daté de la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Autel de section rectangulaire à entablement et gradin d'autel à trois niveaux en marbre noir et blanc veiné. L'autel repose sur quatre colonnettes en marbre beige veiné à chapiteaux néo-corinthiens. Décor doré.

marbrerie
    • marbre, noir doré
    • marbre veiné, blanc décor en bas relief

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Au milieu du gradin : un écu en marbre blanc sculpté de l'aigle sortant des flammes entouré d'une frise de fleur de lys. Tout autour de cet écu, se déploie un décor doré de rinceaux, de fleurs et d'oiseaux stylisé, d'anges musiciens et d'anges portant les symboles du Jugement dernier (pesée des âmes et livre ouvert).

L'autel comporte également un décor doré de croix fleurdelisées assorties de feuillages et sur les côtés, de têtes de mort assorties de rinceaux et volutes. Au centre, une croix en marbre blanc surlignée de noir est centrée du chrisme (pax entre l'alpha et l'omega) dans un losange et sur les bras d'inscriptions.

• inscription, sur l'oeuvre

Inscription (sur l'autel, sur la croix en marbre blanc) : MARTHA / RESURGET / FRATER / TUVS.