• Inventaire

Le calice est l’œuvre de l'orfèvre parisien Jean-François Mézard entre 1819 et 1838.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle
  • Nom historique du lieu d'exécution
    Édifice ou site : Paris
  • Auteur(s)

Calice en argent repoussé, ciselé et doré composé d'une base circulaire, une tige à noeud ovoïde entre deux bagues et une coup unie.

• argent, repoussé, ciselé, doré

h = 29,3 cm ; d (coupe) = 8,7 cm ; d (pied) = 14,5 cm

• Précision représentations

Pied circulaire à décor de rosettes et frise à motif cordelette. Le dessus du pied ciselé de palmes alternant avec des cartouches représentant la croix de la crucifixion, des épis de blé, des pampres de vigne, une tige fleurie. Le noeud, entre deux bagues à frises d'oves, est ciselé de feuilles lancéolées. La coupe est unie.

• poinçon de recense
    • 1er titre Paris 1819-1838
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • poinçon
  • Précision inscriptions

Grosse garantie Paris 1819-1838 : poinçon insculpé sur le bord de la coupe. 1er titre Paris 1819-1838 : poinçon insculpé sur le bord de la coupe. Poinçon de fabricant insculpé sous le pied et sous la coupe : initiales J et F séparées par un cep de vigne, initiale M en pointe dans un poinçon losangique vertical (Jean-François Mézard). Poinçon de recense insculpé sous le pied et sous la coupe : femme grecque en buste dans un poinçon ovale.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt