Ensemble de l'autel secondaire de saint Joseph (?) : degré d'autel, autel, tabernacle, deux gradins d'autel, niche, Église paroissiale Saint-Etienne

degré d'autel, autel, tabernacle, gradin d'autel, niche
    de saint Joseph

Cet ensemble se situe dans la chapelle dédiée à saint Joseph. Il est vraisemblablement contemporain de la consécration de l'église et peut ainsi être daté de la 2e moitié du 19e siècle. La statue de saint Joseph se situe dans une niche encastrée dans le mur qui repose sur le gradin supérieur.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Autel de section rectangulaire et à élévation droite surmonté de deux gradins d'autel. Le tabernacle repose sur le gradin inférieur. La niche cintrée à deux pilastres repose sur le gradin supérieur. Rehauts de dorure.

marbrerie
    • marbre veiné, blanc décor en bas relief

Dimensions non prises.

• Précision représentations

L'autel présente sur les côtés, en relief, deux pilastres moulurés à arcature trilobée. Il est centré qu'un quadrilobe. Le gradin supérieur est sculpté d'arcatures néo-gothiques. Le tabernacle présente également un décor d'inspiration gothique. La porte porte représentation du Pélican nourrissant ses petits dans un nid avec dans l'angle supérieur des nuées rayonnantes. Niche de statue cintrée dont l'arc repose sur deux colonnes cannelées à chapiteaux néo-corinthiens. Voute à décor sculpté, peinte en bleu semée d'étoiles dorées figurant la voute céleste.

Mauvais état : taches, cassures.

Église paroissiale Saint-Etienne