Localisation

L'harmonium date de la 2e moitié du 19e siècle. Il porte la marque de la fabrique parisienne d'harmonium et d'orgues Stein située 9 rue Cassette près Saint-Sulpice à Paris, médaillée d'argent en 1847 par la Société d'encouragement et médaillée de bronze la même année par la Société libre des Beaux-Arts.

Un harmonium est cité dans l'inventaire de 1906 sous le n°42 comportant deux pédaliers et 36 touches blanches. Il est estimé 200 francs. Un tabouret d'harmonium est mentionné à la suite sous le n°43 "ordinaire, recouvert d'une tapisserie à la main et estimé 5 francs".

• Nom historique du lieu d'exécution
    Édifice ou site : Paris
      Stein
      Stein

"Orgue-Stein" est une fabrique d'harmonium et d'orgues vraisemblablement située 9 rue Cassette près Saint-Sulpice à Paris. Médaille d'argent en 1847 par la Société d'encouragement et médaille de bronze la même année par la Société libre des Beaux-Arts.

facteur d'harmonium signature

Cet harmonium est composé d'un meuble en bois, de plan rectangulaire à élévation droite, avec un clavier simple fermé par un abattant. La façade comporte deux colonnes qui constituent l'ornementation. Dans la partie basse, une découpe courbe permet de loger le pédalier à air (2 pédales). Les poignées latérales de préhension simples sont en bronze et permettent de déplacer l'harmonium. Le clavier est constitué de 36 touches blanches plaquées en ivoire et de 24 touches noires. Les 13 tirants de registres situés au-dessus du clavier portent les noms des jeux sur des pastilles de couleur. Marque en noir sur plaque en ivoire rectangulaire à l'intérieur du couvercle.

facture d'harmonium
    • élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • déplaçable
    • au sol
    • bois, mouluré
    • ivoire
    • ébène

h = 110 cm ; l = 106 cm ; la = 55 cm

Montants latéraux formant des colonnes torsadées.

• Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant (sur plaque en ivoire dans le couvercle) : "Brevet d'invention / Orgue-Stein / Fabrique et magasins rue Cassette 9 Près St Sulpice / PARIS / Médaille d'argent 1847 / Médaille de bronze 1847 [...]".